03 mai 2007

Mini muffins a la banane et au chocolat

A la demande generale (deux personnes qui lisent ce blog, ahem), voici une recette de mini muffins. La recette originelle est faite avec de la banane, mais ca marche aussi tres bien si on les remplace par des pepites de chocolat noir (le blanc ayant une furieuse tendance a fondre completement au four, je vous le deconseille).
Pour une trentaine de mini muffins :
- 1 1/2 cup de farine
- 2/3 cup de sucre
- 1 1/2 cuillere a cafe de levure chimique
- une pincee de sel
- 2 ou 3 bananes tres mures (ou bien 1 1/2 cup de pepites de chocolat)
- un oeuf
- 1/4 cup de beurre fondu
- 1/4 cup de creme fraiche liquide (ca marche aussi tres bien avec du half and half)
- une cuillere a cafe d'extrait de vanille
- 1/4 cup de lait (entier de preference, sinon c'est de la flotte)
- 1/2 cup de pepites de chocolat (au total 1 1/2 si on n'a pas du tout mis de banane)
Prechauffer le four a 350F et beurrer legerement la plaque a petits moules.
Dans une jatte, melanger la farine, le sucre, la levure et le sel, Ajouter l'oeuf, puis progressivement melanger avec le lait, la creme, le beurre et l'extrait de vanille.
Personnellement, je vous conseille de faire gonfler la levure dans le lait, puis de la touiller dans le reste de la pate.
Dans une assiette, ecraser les bananes et les incorporer au melange. Si ce n'est que du chocolat, l'incorporer directement au melange.

Mettre un peu de pate dans chaque creux de la plaque de cuisson : une cuillere a soupe, c'est bien.

Cuire les muffins environ 15 a 17 minutes (selon votre four). Une fois cuits, les laisser refroidir sur une grille, et continuer jusqu'a ce qu'il n'y ait plus de pate.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Un petit mot fait toujours plaisir, même pour pointer une faute.

Si vous ne savez pas quoi choisir dans le menu déroulant, cliquez sur nom/url.
L'url est optionnel, et au moins vous aurez pu écrire votre nom !