2 juillet 2009

Le rosé menacé

J'ai lu ca dans Wine Spectator* : L'Union Europeenne souhaite moidifer les textes de lois concernant la fabrication du rose. Alors qu'aujourd'hui la methode traditionnelle consiste avant fermentation, a transferer le jus dans un autre reservoir ou bien realiser une "saignee" en transvasant afin la encore de recuperer un peu de couleur, l'Union Europeenne serait prete a accepter que le rose soit desormais simplement un melange de vin rouge et de vin blanc. Evidemment, le gout n'a rien n'a voir...
Les producteurs francais ont deja fait savoir leur desaccord, et l'UE a du coup accepte de faire mention de la methode de fabrication. Donc si vous voulez du vrai rose, regardez les etiquettes et visez la methode traditionnelle. Dans le cas contraire, la bouteille devra porter la mention de "melange" ou "blend".
A priori, la France devrait malgre tout interdire ces roses melangés, mais nous aux Etats-Unis, on risque du coup de trouver tout et n'importe quoi. Il va donc falloir qu'on apprenne a regarder un truc supplementaire sur les etiquettes...
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* Edition du 15 juin de cette annee.

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