22 septembre 2009

Intoxications alimentaires : pas vraiment ce qu'on croit !

Le centre pour la science dans l'interet public (CSPI) aux Etats-Unis vient de publier les resultats d'une etude sur la nourriture, et le risque qu'on a de tomber malade en les consommant. L'etude a porte sur le nombre de cas d'intoxications alimentaires recences sur les 10 dernieres annees, et la base 1 a ete prise pour les produits laitiers.
Ainsi si le risque "1" d'etre intoxique en ayant consomme des produits laitiers, il est 4 8 fois superieur pour le porc, 11 pour le boeuf, 13 pour les oeufs, 15 pour la volaille, mais les grands gagnants, ce sont les poissons et crustaces, avec un risque 29 fois superieur d'intoxication.
Relativisons cependant : on se remet facilement d'un poisson pas tres frais, par contre la salmonellose c'est deja un peu plus sport...
Chaque annee, les intoxications alimentaires touchent 76 millions d'americains et en tuent 5000.
Donc, on fait attention ou on va manger ses sushis, hein...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Un petit mot fait toujours plaisir, même pour pointer une faute.

Si vous ne savez pas quoi choisir dans le menu déroulant, cliquez sur nom/url.
L'url est optionnel, et au moins vous aurez pu écrire votre nom !