23 décembre 2010

Petits gateaux de Noel

A la demande generale dans la derniere niouzlettre, voici les recettes des petits gateaux que j'ai faits pour la Noyelle.
Nous avons donc, de gauche a droite : des cookies aux flocons d'avoine grilles et au chocolat, des petits pains d'epices qui se decoupent a l'emporte piece et des cookies au cacao et aux raisins.
Et, pas dans la photo, une recette de cookies a l'amande et aux pepites de chocolat. 
Quand les quantites sont en tasses, pour ceux qui ne sont pas aux Etats-Unis, mesurez en volume en utilisant un pot de yaourt francais (le pot classique de Danone et autres), ca marche tres bien !
Prets pour le marathon des recettes ? C'est parti !

Cookies aux flocons d'avoine et aux pepites de chocolat
2 1/2 farine
1/2 tasse sucre en poudre
1 tasse sucre roux
1 petite cuillere a cafe de bicarbonate
1 pincee de sel
1 tasse de flocons d'avoine, non instantanes, grilles pendant 5 minutes a sec dans une poele
2 cuilleres a soupe de miel
1 cuillere a cafe d'extrait de vanille
2 oeufs
1 tasse de beurre doux a temperature ambiante
1 1/2 tasse de chocolat hache ou de pepites de chocolat (je prefere le chocolat noir mais ca marche aussi avec du chocolat au lait !)
  • Prechauffer le four a 150 degres et preparer des plaques de patisserie. 
  • Melanger la farine, le bicarbonate et le sel, resever. 
  • Battre le beurre et les sucres, puis incorporer les oeufs un par un et l'extrait de vanille. 
  • Ajouter la farine en trois fois, puis les flocons d'avoine et le chocolat en melangeant delicatement.
  • Deposer des petits tas de pate separes de quelques centimetres sur la plaque a patisserie. 
  • Enfourner pour 22 a 24 minutes, transferer sur une grille a l'aide d'une spatule et laisser refroidir. 

Petits pains d'épices
375 g farine
250 g sucre en poudre
250 g miel
1 cuillere a soupe de 4 epices
les zestes de 2 citrons non traites
100 g amandes moulues
1 oeuf
1 petite cuillere a cafe de cannelle
1 pincee de sel
1 petite cuillere a cafe de bicarbonate. 
  • Melanger tous les ingredients pour obtenir une pate homogene et former une boule. Laisser reposer 24 heures. 
  • Le lendemain, etendre au rouleau sur un demi centimetre d'epaisseur et decouper a l'emporte piece. 
  • Faire cuire a feu doux - 150 degres environ - pendant 10 minutes. 
  • A la sortie du four on peut napper les biscuits de sucre glace & jus de citron (prelablement melanges, a napper avec un gros pinceau) pour les glacer, ou bien les laisser tels quels. 

Cookies au cacao et au cafe (variante : cacao & raisins)
2 1/2 tasses de farine
1/3 tasse de cacao non sucre
1/2 cuillere a cafe de bicarbonate
1 pincee de sel
2 cuilleres a cafe de cafe instantane, dissoutes dans deux grosses cuilleres a soupe d'eau
1 tasse sucre en poudre
3/4 tasse sucre roux
1 tasse beurre doux a temperature ambiante
2 oeufs
  • Prechauffer le four a 150 degres et preparer des plaques a patisserie. 
  • Melanger la farine, le bicarbonate, le sel et le cacao. Resever. 
  • Battre les sucres et le beurre, incorporer les oeufs un par un puis le cafe. Ajouter le melange de farine. 
  • Deposer des petits tas de pate separes de quelques centimetres sur la plaque a patisserie. 
  • Enfourner pour 22 a 24 minutes, transferer sur une grille a l'aide d'une spatule et laisser refroidir. 

Variante : au cacao et aux raisins
Pour cette version (en photo) on retire le cafe et on ajoute 1 1/2 tasse de raisins secs apres avoir melange tous les autres ingredients. La cuisson reste la meme.

Cookies a l'amande et aux pepites de chocolat
115 g beurre doux a temperature ambiante
80 g sucre roux
80 g sucre en poudre
1 oeuf legerement battu
155 g farine
1 pincee de levure chimique
100 g amandes moulues
150 g pepites de chocolat (ou de chocolat hache grossierement, ca marche tres bien aussi)
  • Prechauffer le four a 180 degres, et preparer les plaques a patisserie en les beurrant legerement. 
  • Monter le beurre et les sucres en une creme legere et mousseuse a l'aide d'un fouet manuel (ou d'un Kitchenaid si vous etes une feignasse comme moi). Ajouter progressivement l'oeuf et quelques gouttes d'extrait de vanille (optionnel : personnellement je mets quelques gousses de vanille dans mon  pot a sucre tout au long de l'annee).
  • Tamiser la farine avec la levure chimique et les amandes moulues. Verser la moitie de ce melange dans la preparation, melanger puis ajouter le reste. 
  • Deposer des petites balles de pate applaties sur une plaque en les espacant de quelques centimetres. 
  • Enfourner pour 12 minutes environ, le temps que les gateaux dorent legerement. 
  • Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.
Tous ces petits gateaux se conservent dans un récipient fermant hermetiquement. Enfin, ce que je veux dire, c'est que si on arrive a ne pas tout manger tout de suite, on peut les conserver...
Tenez moi au courant si vous testez les recettes !

6 commentaires:

  1. Dolce, merci pour toutes ces recettes.

    Je vais pouvoir m'y attaquer dès ce soir, je vais commencer par faire les petits pains d'épices (j'espère qu'il seront aussi jolis que les tiens..)
    ---------
    Je te souhaite par avance un Joyeux Noël, de très Bonnes Fêtes de fin d'année pour toi et ta famille.

    A l'année prochaine ;)

    Céline

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  2. hmmm ça a l'air super appétissant! Ça me tente bien d'essayer, je motiverai Choup après Noël pour nous en faire ;-)

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  3. Miam miam, ça fait envie, je crois que je vais en essayer une !
    Merci et bonnes fêtes à toi et tes proches !

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  4. Comment resister aux bras ouverts de ton petit bonhomme epice....
    Si tu leur fais un petit trou a tes cookies, avant la cuisson,moi j utilise une paille a boisson, tu passes un petit ruban de couleur festif et tu as une deco miam ecolo.....
    Biz de Noel et sois sage devant ton foie gras , tes huitres et ta coupe de champagne ...
    Petillante de malice c est comme cela que je te vois.
    Biz de Noel
    Bon voyage comme on dit ici!

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  5. Alors, j'ai essayé les deux premières recettes, elles ont fait l'unanimité !!! Les pains d'épices ont plu à ceux qui n'aiment pas ça d'habitude, c'est pour dire !
    Par contre il manque la quantité de beurre pour les 1ers cookies, donc j'ai fait au pif !
    Merci encore pour le partage, bises !

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  6. Lorraine : damned pour les 1ers cookies... C'est une tasse de beurre, comme pour ceux au cacao. J"espere que tu t'en es sortie quand meme !!

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