23 août 2010

Où manger (et boire) à New York

[Article pratique. Parce que ca fait quand meme un moment que je tiens le blog et dans chaque niouzlettre je parle de manger... il etait donc temps de remedier a ce manque d'article sur le blog !]

Hum. Le dilemme de ma vie. Il y a plein de restos que j'aime, pour des tas de raisons differentes. Pour decortiquer un peu les restos de la ville, le site opentable.com est tres bien. Pour savoir ce qui se fait de nouveau et lire plein de revues de restaurant, rien de mieux que de passer du temps sur le site de Serious Eats New York. Une mine d'information !
Si vous cherchez quelque chose de particulier, je vous conseille de me laisser un commentaire en bas de cet article et je verrai ce que je peux faire.

Voici en tout cas une mini selection de mes cantines :
  • Ichi Umi, buffet japonais. All you can eat, pour environ $30, sushis, fruits de mer, plats cuisines, glace au the vert, etc. 
  • Max Brenner, temple du chocolat, pour avoir l'impression de se balader dans Charlie et la Chocolaterie et manger de la soupe au chocolat, des crepes au chocolat, de la fondue au chocolat... je pense que le concept est assez clair. 
  • The View, a Times Square, est le restaurant tournant au dernier etage du Marriott. Bien demander a etre installe dans la salle du buffet et non la formal dining room. Compter environ $40 par personne (attention, vous devrez payer environ $10 si vous venez diner apres 21 heures, en plus du prix du menu. C'est ce que l'on appelle une cover charge)
  • Une jolie vue au South Street Seaport : Sequoia. Carte classique americaine, du burger au saumon avec ses petits legumes. C'est bon, sans surprise du cote de l'assiette, mais la vue est superbe. 
  • Dans le Meatpacking, 5 Ninth est un restaurant agreable, avec un jardin (super l'ete) et ou la nourriture est tres bien. De la, il n'y a que la rue a traverser pour aller boire un verre en haut du Gansevoort... 
  • A Chinatown, les dim sums sont rois. 88 Palace est une bonne adresse, mais il y en a beaucoup.
  • Taralucci e Vino est un bar a vin italien tres agreable. 
  • Faites vous un brunch classique avec orchestre de jazz le samedi ou le dimanche matin chez Garage
  • Ou facon Alice au Pays des Merveilles chez Sweetiepie.
  • BLT Steak (ou BLT Prime) est un tres bon steak house. Attention, compter environ $50 pour un steak, $8-12 pour une garniture et a partir de $50 pour une bonne bouteille de vin. Reservation conseillee. 
  • Un grand resto ? Tapez a la porte de Jean-Georges : Jojo, Perry St, ze Jean-Georges... sont tous des restaurants que j'ai beaucoup aimes.
  • Shake Shack est un burger joint sympa, dans Madison Square Park (avec maintenant aussi des adresses dans l'Upper East et l'Upper West).  Note - je n'y ai jamais mange, je ne suis pas une fan de burgers mais il parait que "c'est a faire". 
  • Idem pour le Burger Joint du Parker Meridien
  • Battery Gardens est un joli restaurant dont l'immense terrasse, au Sud Ouest de Manhattan, est un petit havre de paix avec vue sur la Statue de la Liberte. La decoration interieure est tres sympa itou. Recommandé pour le brunch (et je vous conseille de réserver pour ne pas etre decu).
  • The Brooklyn Diner est un grand classique. Mafalda y recommande la salade chinoise, tres copieuse. 
  • Pipa est un bar a tapas agreable. Les tapas ont le format americain (apres deux, on n'a plus faim) mais le decor est rocambolesque. Le resto jouxte ABC Carpet, magasin de deco, et dans le resto, tous les chandeliers en crytal... sont en fait vendus par ABC Carpet!
  • Angelo's a longtemps ete ma cantine-pizza. C'etait juste cote de mon bureau. Peu de touristes, beaucoup de locaux au dejeuner, et des pizzas a pate fine, croustillante, et tres bonnes. Les pates y sont mortelles aussi. 
  • Dans Little Italy, Lombardi's est une bonne valeur, sinon. 
  • Et Serious Eats New York a compile une liste "incontournable pour les touristes". A suivre itou ! 
  • Nouvelle mise a jour de Serious Eats fin avril 2012 : Ou manger en visite a New York.Y'en a pour tous les gouts : pas cher / Midtown seulement / les grands classiques etc. Enjoy !

Pour prendre un verre
  • Rien de mieux que de craner un peu en allant boire un cocktail hors de prix en haut d'un building de Manhattan, huhuhu....
  • Entrer "furtivement" dans un Speakeasy, ces bars qui datent de l'epoque de la Prohibition, dont la devanture n'indique pas qu'ils sont des bars mais en fait si, et dont on se refile l'adresse par bouche a oreille. Evidemment, quand on trouve la liste des speakeasy sur Internet, le concept a pris un peu de plomb dans l'aile, mais pour faire "comme si", c'est plutot bien.  Lire l'article du New York Times a ce sujet. Raines Law Room est mon prefere parce que pas encore tres connu, PDT (Please Don't Tell) est tellement connu, lui, qu'il est probablement deja dans tous les guides touristiques but who cares ? C'est le "mieux" : on rentre dans un hot dog joint, on va au fond et on decroche le telephone d'une vieille cabine, pour se faire connaitre et entrer. Sherlock Holmes n'a qu'a bien se tenir...

Pour les gourmand(e)s comme moi

Pour les intrepides qui se risqueraient hors de Manhattan :
  • The Chocolate Room a Brooklyn, tout petit mais tres agreable pour ponctuer une balade a Carroll Gardens d'un chocolat chaud.
  • Lua, au nord d'Hoboken, propose un brunch d'enfer (pain perdu au lait de coco servi avec du dulce de leche, anyone ?)
  • A Weehawken, le restaurant Chart House est une immense salle vitree avec une vue imprenable sur Manahttan. Reservation indispensable. Super pour diner, mais egalement pour bruncher. Le brunch est un buffet pour lequel il vaut mieux se preparer psychologiquement et ne pas manger pendant au moins 48 heures avant (et apres).  
  • Un petit air de la Nouvelle Orleans ? Chez Odd Fellows, juste a cote du path a Hoboken. Les ecrevisses a l'etouffee en sauce sont out of this world
  • Un steak un peu moins cher qu'a Manhattan ? Arthur's Tavern a Hoboken. Compter environ $25 pour un steak avec sa garniture. 
  • Peter Luger, a Williamsburg, est egalement un steakhouse renomme. 

Cet article sera probablement edite une centaine de fois pour ajouter tout ce que j'aime, et ce que vous recommandez, mais disons que c'est un bon debut. Et dans un prochain article, ma salle de sport preferee.
Moi, gourmande ? Boaf...
N'hesitez pas a me laisser en commentaire votre (vos) cantines preferees.
Vous pouvez egalement consulter la blogroll sur la gauche - je ne suis pas la seule a aller au resto a New York - et notamment le carnet d'adresses de Severine qui y liste ses cantines ainsi que des adresses pour faire des courses de bouche, et, en anglais dans le texte une selection d'adresses par le patissier americain David Lebovitz (du burger au cookie). 

16 commentaires:

  1. Et ben voila, on a notre programme pour nos futures soirees en amoureuses ! :-))

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  2. Et toi, t'as pas des cantines ? Le fameux Japonais dans l'East Village par exemple ?

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  3. Serge The Crazy MD23 août 2010 à 16:15

    Coucou, me revoilou, chère Dolce. J'ai, de suite imprimé votre post du jour ! Précieuses adresses que je ne manquerai de tester en toute confiance avant la fin d'année...Amitiés.

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  4. Merci pour cet article, je vais surement piocher dedans ;-)

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  5. Merci pour toutes ces précieuses adresses ! Je suis le blog depuis un moment, il était temps que je mette un commentaire ! Keep going !

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  6. ah je vais devoir marquer la page sur mon ordi si tu ne mets pas un lien spécial, parce que des idées pour aller bouffer/boire/etc à NY je suis preneuse! merci!

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  7. Ben, zut, alors! C'est fait, je salive, je bave, je me contorsionne en souvenir de certaines adresses partagées et à l'idée d'en découvrir d'autres bien tentantes.
    Me concernant, j'ajouterais trois adresses :
    Peter Luger à Williamsburg pour sa viande à tomber par terre ou dans le coma de plaisir
    Brooklyn Diner,sur la 57 th st, ma cantine, pour sa salade chinoise qui n'a de chinoise que le nom mais qui est un must de fraîcheur et vous fait l'entrée, le plat, et le dessert, tant elle est copieuse (dessert oui puisqu'il y a des quartiers de mandarine émondées dedans).
    Le Burger Joint au Meridien Parker ui offre des burgers très goûteux (entrée par la 56th ou 57th).
    Ce sont mes trois adresses que je recommanderais sans souci.

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  8. Serge : il faudra me dire ce que vous en avez pense !

    Berangere, Vero, Helene : c'est la pour ca :)

    Mafalda : merci pour le complement d'info !

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  9. Merci pour ce petit condensé de bonnes adresses new yorkaises, certaines connues, d'autres pas encore mais tentantes. Je suis votre blog depuis un moment et me lance enfin à faire un "blabla" ! D'une gourmande à une autre (enfin, il me semble...) je vous recommande également un délicieux restau tapas espagnol proche d'Union Square: Pipa. Super décor plein de lustres et de miroirs. Une bonne pizzeria dans Little Italy: Lombardi's; Et une valeur sûre pour boire une verre le "230 Fifth", le nom = l'adresse, super Outdoor roof top terrasse ouverte de 4PM à 4AM.

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  10. Merci Anna ! Tu as raison, Pipa est tres chouette, et le decor completement rocambolesque. D'ailleurs tous les chandeliers sont a vendre :)

    Lombardi's est une bonne adresse aussi, mais deja recommande par tous les guides touristiques.

    Pour ou boire un verre, si tu suis le lien vers les rooftop bars dont je parle, j'en parle justement : les grands esprits se rencontrent !

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  11. Je note, merci. Ca donne super envie tout ça mais le problème quand je visite la grosse pomme c'est qu'il n'y a pas assez de repas dans une journée pour tout essayer. C'est dur la vie :)

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  12. je me disais la mêmechose qu'Alice. Je viens une semaine à NY en septembre mais je n'aurais pas assez de repas de midi ou du soir pour tester tout les restos qui me font envie!! :-(

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  13. River café à Brooklyn, cher mais extra et vu à couper le souffle sur Brooklyn Bridge et Manhattan, surtout la nuit. Si fauché prendre juste un verre au coucher de soleil. Attention messieurs veste obligatoire, pas de jeans non plus...

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  14. Et je rajouterai "Oyster bar" dans Grand Central station: vu dans fourchette et sac à dos et testé: c'est très bon et sympa comme cadre.

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