Bonne année, bonne santé pour en profiter, pas trop d'eau dans l'entrée etc.
Cette année commence charentaise comme la région et non pas la chaussure éponyme. Ca pulse, ça démarre, on a survécu à la gastro-entérite des vacances à la galette des rois, plus que 3 semaines avant les crêpes, courage.
Je découvre le chauvinisme local dans ses menus détails. Ce producteur de pommes fait également un excellent jus de pomme, et son pétillant aux pommes sans alcool est un régal. "Encore meilleur en cocktail avec du Cognac" (évidemment, où avais-je la tête ?).
La mixologie bat sont plein dans cette petite ville de province où le spiritueux éponyme (le Cognac, pour ceux du fond qui n'auraient pas suivi) pousse au mélange pour l'apéro (les puristes sont des sauvages : s'enfiler un verre à 40° avant de dîner, je leur souhaite bon courage pour savourer la délicatesse d'un dîner fin). Nous voici donc à prendre le pli, et proposer aux copains un petit cocktail réalisé avec ce soda local, tu connais pas ? Un pétillant citron-gingembre qui fait bien ressortir les notes d'agrumes du cognac (oui, c'est pas parce qu'on veut pas se déglinguer à coup de 40° qu'on est passé au Dry January, hein). Le local cognaçais hausse un sourcil, "connais pas", on lui tend la canette Dumatos (c'est bio, c'est bien ?). La réponse fuse "Ah, c'est pas local, c'est fait en Charente Maritime".
Bon. Visiblement, j'ai encore une petite marge de progression pour m'adapter. Cheers et bonne année !
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