19 novembre 2009

Francois Chocolate Bar

Je suis allee vendredi dernier chez Payard qui vient de rouvrir : le nouveau Francois Chocolate Bar. J'etais dans le quartier pour une course et du coup, j'en ai profite pour y passer un petit quart d'heure.
Well, well, well.
Hello, Upper East Siders.
Bon. On rentre via la boutique Mauboussin,  un portier nous accueille comme si on etait la Reine d'Angleterre, et on est conduit a l'ascenceur pour atteindre le 4eme etage. Personnellement, c'est la premiere fois que je vois un ascenceur-boudoir. Les murs en satin rose damasse, une coiffeuse avec son petit tabouret... Et encore je ne vous parle que de l'ascenceur...
Donc, le 4eme etage. A 15h un vendredi, c'etait plutot desert, a part deux dames tres bien mises, entourees de paquets, qui visiblement avaient fait leur shopping dans le quartier. Huhuhu (le quartier, c'est plutot Chanel et Roberto Cavalli que H&M, c'est juste pour resituer).
Il parait que les verrines, les nouveaux desserts de Payard sont bien, mais apres avoir lu une revue plutot negative, chez The Wandering Eater j'avais du mal a me decider. J'ai bave sur les desserts un petit moment... 

Et je me suis finalement decidee pour le chocolat chaud (au chocolat noir a 64%) et un macaron au chocolat noir et au caramel.

Et j'ai demande la petite table pres de la fenetre.

L'espace est assez petit. Il y a juste assez d'espace pour 3 tables de 2 personnes a l'entree, puis un petit comptoir bar, et enfin dans la piece principale, 7 tables de 2.

Le decor est tres "New York moderne", murs de brique apparente mariees a des murs peints en clairs, et decores de photos des fameux desserts de Payard.
Pas vraiment un cafe decontracte, mais plutot le salon de the classieux ou on irait prendre un the avec sa grand mere, et ou on le boirait en relevant le petit doigt.
La vendeuse, d'ailleurs, qui portait collier de perle et ceinture Hermes me regardait un peu de haut, moi, mon jean et mon petit pull...
Et la, catastrophe, elle prend le macaron avec des mains pleines de doigts et meme pas recouverts d'un gant et me l'apporte. Hesitation : je mange les bacteries ou je refuse ? Hum. Bon, je l'ai mange quand meme, mais en renaclant (mais je l'ai mange, c'etait du chocolat, hein, faut pas charier non plus). 

Verdict ? Bof. Croute trop epaisse, trop seche, meringue trop montee qui a fait un creux au milieu. Ganache "ok" mais on sentait a peine le caramel, seulement le chocolat. Tres tres decue. Pour $2 le macaron, on ne m'y reprendra pas (et je ne l'ai pas fini).

Le chocolat chaud par contre, avait tout bon. Riche, epais, cremeux, et pas trop sucre, on sentait le chocolat de bonne qualite. Ca donnait envie de tremper quelque chose dedans. Ca accrochait un peu a la cuillere avec un effet syrupeux. C'etait parfait.

$5.50, c'est pas donne pour un chocolat, mais vu qu'un cafe special chez Starbucks c'est minimum $3, sur des standards New Yorkais, ca reste correct. Et puis n'oubliez pas que pour le quartier, c'est vraiment donne. Imaginez si vous achetez une bague chez Mauboussin, vous depensez entre $5000 et $20,000, donc le chocolat, c'est meme pas le tip. (Meme si, je l'espere, si vous achetez une bague on vous offre au moins le chocolat chaud. A vie.)
Francois Payard est quelqu'un qui a l'air tres agreable - je lui ai brievement parle ce vendredi - et je pense sincerement qu'il veut faire les choses bien. C'etait peut etre pas mon jour de chance sur les macarons (c'etait quand meme vendredi 13) mais j'ai ete un peu decue. Pas tellement mon style. Trop guinde, trop "this is ze place to be". Je crois que je prefere le style decontracte de la Chocolate Room, par exemple. Ou le serveur nous laisse trainasser avec un grand sourire, et pas Francois Chocolate Bar ou je bois mon chocolat chaud avec le petit doigt en l'air.
Si vous y allez, testez les chocolats chauds, mais oubliez les macarons.
Quant a moi, si je suis dans le quartier, j'irai probablement demander un chocolat chaud to go, mais je ne me deplacerai pas dans l'Upper East Side juste pour les beaux yeux de Monsieur Payard.

6 commentaires:

  1. miam, miam quand même le macaron sur la photo !

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  2. Haaaaaaaa, tous ce chocolat....je crois que je vais manger les photos :)

    Céline

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  3. Ah oui, la photo du macaron ne donne pas envie en effet. Bon, une adresse à ne pas retenir!

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  4. tous jour la meme chose
    trop de sucre et trop seche
    Vraiment en New York they do not try hard enough IMO to make a correct macaron. Very disappointing. They want to please the Americain palate = the results a disastre.
    And this place is completely lacking in ambience IMO. Too cold. Men just don't get who their customer is. Hello? If only they would look a little harder at Laduree and check their egos at the door.
    C'est ca.
    Merci for the update.
    Une amie de Anne

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  5. Veroloche : nan je t'assure, pas miam miam du tout !

    Cel : tu peux, ca n'a pas d'incidence sur la ligne !

    Anne : pas bien hein ?

    Paris Breakfasts : C'est gentil de passer :) Tu as raison, ce macaron la est trop sec. Par contre ceux de Madeleine ou Macaron Cafe sont tres bien !

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  6. personnelement j'y suis allé jeudi dernier et je ne peux en dire que du bien le service etais de qualité les macarons (j'ai pris celui au chocolat blanc ) etais tout simplement divin , meme pour un grand fan de macaron comme moi j'ai ete agréablement surpris !

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