04 novembre 2009

Des dim sum jusqu'à s'en faire pêter la sous-ventrière

Ahem. Oui, c'est un peu ca. A chaque fois que j'ai une furieuse envie de dim sum, je cours a Chinatown trouver l'endroit rempli de chinois ou on sert des petites choses cuites a la vapeur (ou frites) et j'en mange jusqu'a plus avoir de place, et en general ca me calme pour 6 mois, ou j'ai envie d'y retourner alors, et le cercle repart.
Cette fois ci, j'ai laisse faire le specialiste, je suis allee sur le site de Serious Eats qui publie regulierement des critiques de dim sum places dans Chinatown et a Flushing. L'idee de me trainer a Flushing un lendemain d'Halloween me tentant moyennement, on est parti direction Chinatown, au 88 sur East Broadway. Et comme nos copains sino-americains sont plein d'originalite, l'endroit s'appelle 88 Palace.
Je ne connais pas le nom de tout ce qu'on a mange mais voila en gros le bilan.
Des petites balles de pate toute douce, avec dedans, une preparation a base de porc (?) et de legumes, tres parfumes.

Du "sticky rice" emballe dans des feuilles. Dedans, un riz gluant (oui en francais on dit gluant et c'est pas tres glamour), la encore bien parfume, avec des petits morceaux de viande dedans. Pas mal.


Des variations autour des "dumplings" (raviolis) : a la viande et chataigne (les filles ont aime, les garcons bof), a la viande, legumes et cacahouetes (approuve par tout le monde) et des balles d'une preparation a la crevette.

Des Haa Churng (a vous souhaits), soit des rouleaux de crevettes (la pate etant une base de nouille de riz), miam miam (ca existe aussi en version porc ou boeuf et c'est toujours bon, demandez bien la sauce avec)


Des Cha Siu Bao (re-a vous souhaits), c'est a dire des petits pains cuits a la vapeur, tout doux, la pate est legerement sucree, avec dedans une preparation au porc en sauce barbecue. Je crois que c'est un de mes plats preferes !


Des petites ailettes de poulet au sesame avec une sauce caramel, mais rien a voir avec les horreurs qu'on sert dans les delis


Et aussi des shumai, des petites bouchees vapeur a base de crevette, ici.


Alors ca, par contre, on est reste perplexe. C'est une preparation sucree, de la pate feuilletee qui enrobe une preparation. La presentation etait super jolie mais le gout, mouaif. Je suppose que c'etait du stinky tofu, une variante fermentee de tofu, parce que le gout etait bizarre tirant sur le navet sucre (?). Pas indispensable.


Ca, par contre, c'etait top. Des petits pains brioches recouverts de sucre, et qui contenaient une creme vanillee. Tout doux, tout sucres, un plaisir. (surtout apres le stinky tofu machin chouette)


Ensuite, des petits palets couverts de sesame et contenant une pate de citrouille. Ca ressemble en consistance au "nougat chinois" qu'on sert dans les restaurants chinois en France et c'etait pas mal du tout (meme moi j'ai aime, qui ne suis pas une grande fan de citrouille sinon)


Dedans, c'etait comme ca :


Et bien sur a aussi pris les boules de pate de riz, recouvertes de sesame, frites, et qui contiennent une preparation a base de haricot. C'est doux, c'est sucre, et le petit gout de sesame est top. Pour votre culture, ca s'appelle Jin Dui.


Une chose a savoir si vous n'avez pas encore teste les dim sums : allez y en troupeau. Le plus nombreux vous etes, le plus de choses vous pourrez gouter. Et si souvent les restaurants proposent des petits plats contenant 4 items chacuns, chez 88 Palace, la norme c'est plutot 3, pas de bol, on etait quatre. On a donc un peu partage et coupe comme on pouvait, donc vous etes prevenus si vous voulez y aller. Et bonne nouvelle, zero file d'attente a midi et demi. Oui, parce que moi, bruncher a 10h du matin, je sais pas faire...
Je vous laisse aller lire la vraie revue de Serious Eats si vous voulez tout savoir.

11 commentaires:

  1. J'adore les dim sum! surtout les petites brioches au porc caramelise et le sticky rice dans les feuilles! miam!!

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  2. Bravo parce que moi je n'aurais jamais retenu! Et a part un j'ai aime, j'ai pas aime, je ne sais pas ce que j'aurais ecrit...
    Je pense que mes preferes, c'etait le premier, les Cha Siu Bao et le dessert a la citrouille!
    En plus les photos sont tres reussies!

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  3. Celine : c'est bon hein ?

    La Petite : merciiii... Serious Eats m'a beaucoup aidee pour retrouver les noms. Tu es autorisee a utiliser les photos si tu veux faire un post :)

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  4. http://www.chinatownbrasserie.com/
    Et ben moi c est la ou je me REGALE!!!!
    EXQUISITE
    China Town
    380 Lafayette Street
    212 533 70 00

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  5. Les desserts ont l'air bon mais pour le reste je n'aurai pas tenter l'aventure...

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  6. Miam, miam,je prendrais bien un peu de tout ça pour le diner de ce soir!

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  7. Anonyme : Chinatown Brasserie, c'est super bien mais c'est plutot plur le diner parce que c'est pas donne !
    Quant a Exquisite, je ne connais pas (encore).

    Cel : le reste etait tres bien aussi !

    Anne : desolee je n'avais pas de tupperware avec moi !

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  8. Very interesting... Ca me tente méchamment, je crois que je vais noter l'adresse pour le prochain passage à NY!

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  9. Manger à s’en faire péter la SV. Excellent. Au moins 20 ans que je n’avais pas entendu cette expression, j’avais complètement zappé son existence. Réhabilitions les expressions françaises surannées. Chaque titre de tes posts devrait en réhabiliter une ;-)

    Bon, sinon, c’est pas la bouffe noiche qui me la décroche, la SV. C’est vraiment trop dègue, enfin, j’me comprends, c’est pas que c’est mauvais mais c’est surtout que c’est pas bon. Le cauchemar, les desserts. La pâte de riz c’est top pour mastiquer les fenêtres, mais pour manger, non.

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  10. Helene : faudra me dire ce que tu en penses. Et eventuellement que Frank et toi vous me fassiez signe quand vous venez !

    Ile-a-vache : Je ne garantis pas que je vais systematiquement titrer mes posts avec des expressions desuettes, mais je vais voir ce que je peux faire. Je suis une adepte des desserts europeens et pas fan des desserts asiatiques, mais ceux la etaient vraiment sympas !

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  11. Yummy Yummy !
    Ca me donne une grosse envie d'essayer !!! je suis une grosse fan des dumplings et j'ai l'impression que le choix est grand !!!

    merci pour cette bonne adresse !

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