Lever a 6 heures, petit dejeuner rapide pour partir a la garde Poroy d'ou partent les trains pour Machu Picchu. Soleil doux sur les montagnes de Cuzco.
Le train de Peru Rail a l'air vetuste a l'exterieur, et a les memes codes couleurs que l'inca cola (mais n'en n'a pas l'odeur de malabar, ouf).
A l'interieur, les fauteuils sont confortables et les wagons ont, en plus des fenetres, le toit vitre pour profiter du paysage.
Sur le service "Expedition" que nous avons choisi, on nous sert des petits snacks (biscuits chocolates et bretzels) ainsi qu'une boisson chaude (j'opte pour le mate) gracieusement, a son siege, avec un petit set de table qui retrace le trajet du train. De quoi faire rougir la SNCF (mais en meme temps pour le prix du billet je voudrais 2 sets de table s'il vous plait).
On regarde les villages qui defilent, ceux qu'on traverse en pleine rue, les routes sur lesquelles le train klaxonne parce qu'on partage le chemin avec les voitures...
A un moment, on fait un zigzag pour repartir sur une autre voie et passer la faille de Huarocondo, puis on repart, en passant par deux sites archeologiques (Choquesuysuy et Winayweyna) apres avoir fait un arret a la gare / ville d'Ollantaytambo. On finit par arriver a Aguas Calientes un peu apres 11 heures du matin.
La ville s'appelle officiellement Machu Picchu mais tout le monde l'appelle Aguas Calientes car 1. ca permet d'eviter la confusion avec les ruines incas et 2. il y a effectivement une source d'Eaux Chaudes (traduction litterale) dans la ville. On va d'ailleurs tester les bains thermaux. Les serviettes de toilette sont louees aux boutiques qui longent le chemin vers les thermes pour $1, pas besoin donc de s'encombrer avant de partir. Pour les non prevoyants, on peut aussi louer un maillot de bain !
Les thermes sont une serie de petites piscines a temperatures differentes. Une tres froide qu'on evite soignemusement, et on marine dans des piscines qui ont a leur profondeur maximale 1,30 m et dont le sol est constitue de petits graviers. L'eau est jaunasse... c'est parce que c'est volcanique, hein hein hein ? On lie un peu connaissance avec un Suisse qui aura passe deux mois en Equateur (y compris aux Galapagos) et au Perou, puis vite fait avec un francais. Tous les deux ont ete a Machu Picchu aujourd'hui et se detendent apres l'effort alors que moi, je suis rien qu'une feignasse qui s'assume.
Balade dans la ville, la place centrale est evidemment la Place d'Armes, et est bordee d'une myriade de petits restaurants dont les rabatteurs ont les dents longues - on sent que c'est le touriste qui fait vivre, c'est indeniable. Petit tour le long de la riviere, traversee eclair du marche, et retour a la place d'Armes pour y boire un verre avant d'aller diner.
Confirmation : ici aussi l'Inca Cola a un gout de malabar... Est ce que Red Bull aurait copie son gout et sa couleur ?
(A 18h passees, les ecoliers d'Aguas Calientes sont encore en cours !?)
Diner dans un restaurant franco-peruvien, El Indio Feliz (le chef est francais et s'appelle Patrick comme mon papa) qui ferait fureur a New York. La carte mentionne que les touristes nationaux, internationaux et extra terrestres sont les bienvenus (souvenez vous que d'apres des theoriciens fumeux, les incas auraient venere des extra terrestres) dans un decor de chalet peruvien (qui pourrait aussi etre un peu suisse sur les bords). Seul bemol : la cuisine est faite a la margarine, moi qui n'ai pas l'habitude, ca surprend, j'aurais prefere du beurre ou encore mieux, de l'huile d'olive. Mais les variations sur la truite andine valent le detour.
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