06 juin 2011

Rentrée !

Ayé ! Bien rentrée !
J'essaie de vous raconter tout ca très très vite...
En attendant voici un lama a Machu Picchu :

04 juin 2011

Pérou, jour 15 : au revoir !

Jour de retour, des fois, ca arrive, il faut bien.
On profite malgre tout de l'hotel qui accepte de nous laisser la chambre jusqu'a 15 heures. On se balade le long des falaises qui surplombent l'ocean apres notre petit dejeuner-brunch a l'hotel, puis on retourne glandouiller au bord de la piscine de l'hotel (on nous en a laisse l'acces malgre tout. Avec un bon bouquin, ca fait une fin d'apres-midi charmante).
Il fait un gris lima-ien aujourd'hui mais la balade est agreable. On en profite pour pousser jusqu'au Parque del Amor, quand meme !
Apres la piscine, dans l'apres-midi, on se pose dans un cafe avec, pour moi, un the et... un alfajor au dulce de leche !
Oui, la, c'est moi en train de me shooter a l'alfajor, on se refait pas...
C'est d'ailleurs la toute dernière photo que j'ai prise au Perou (c'est symptomatique, hein ?)... Apres ca, petit diner (pas copieux : apres le dulce de leche ca aurait ete dur de toute facon) puis recuperage des bagages et direction l'aeroport.
Ensuite, pas la peine de detailler, l'attente, le vol, l'arrivee le lendemain matin au radar a Newark, et la reprise...
Quoi qu'il en soit, je vous conseille definitivement le Perou, j'en garde un tres bon souvenir (et, non, pas QUE pour le dulce de leche... nan mais).

03 juin 2011

Pérou, jour 14 : a Lima

On emerge vers 9 heures dans notre super chambre... brunch-buffet a l'hotel. La salle est au 11eme etage, jouxte la piscine, et offre un tres joli panorama sur le Pacifique et le quartier de Miraflores que l'on arpente dans l'après-midi. 
jusqu'aux ruines de Huaca Pucllana de la civilisation Lima, qui dates d'il y a pres de 2000 ans. Le site est encore en traveux. Les excavations ont commence en 1981, et les archeologues estiment qu'il leur faudra encore 30 ans pour mettre tout a jour !
Tous les jours les equipes font de nouvelles decouvertes, y compris a leur insu, quand, de temps en temps, un touriste s'appuie sur un mur et fait tomber une brique qui devoile, par exemple, une niche avec des offrandes (c'est arrive quelques jours avant notre passage).
On y visite aussi un potager ou sont cultives ce que les Limas avaient deja a l'epoque : physalis, pommes de terre, patate douce, tomates cerise (originaires de la region, elles y poussent comme du chiendent !), yucca, agave... on y voit aussi des canards andins, des lamas, alpacas, et... des colonies de cochons d'inde !
En Argentine les cochons d'inde sauvages sont apparemment une veritable plaie. Vu leur vitesse de reproduction, on imagine facilement...
On rentre en taxi - je fais une escale au centre commercial Larcomar ou j'investis dans une veste cintree en alpaca et un petit pull en alpaca itou. - j'etrenne d'ailleurs la veste au diner dans le restaurant Rosa Nautica, situe au bout d'un ponton dans l'ocean.
Menu degustation... avec une limonade pour accompagner (la fameuse ley seca dont je parlais plus tôt cette semaine)
Cheers !

02 juin 2011

Pérou, jour 13 : de retour a Lima

Matinee de semi glandouille, apres un brunch au bord de la piscine de l'hotel a Ica, Thomas fait quelques tentatives de sandboarding pendant que je me contente de nager. Nous rendons les cles de la chambre a 13 heures, propres et prets a partir, repus de notre matinee au soleil et prets a affronter les 4 heures de bus qui nous attendent.
Le terminal de bus est tout petit et pas forcement mieux organise qu'a Lima, on arrive a partir a 14h20 contre les 14h prevues ce qui n'est pas si mal, je trouve. Sandwich et fruit de la passion en en-cas (courage pour manger proprement un fruit de la passion dans un bus en mouvement...).
Petit trajet en taxi dans les embouteillages de Lima by night pour nous mener au Miraflor Park Hotel (on a fait peter le budget pour les dernieres nuits de notre sejour). L'hotel appartient au groupe Orient Express et est super luxueux. Jolie chambre avec vue sur la mer, d'ailleurs ! Nous dinons a Mesa 18, le restaurant (gastronomique) de l'hotel et prenons du coup de l'avance en commandant du vin. En effet le Perou a une loi seche : 48 heures avant les elections, tout alcool est interdit ! 
En dessert : trio de dulce de leche a se damner : dulce de leche avec petits financiers, mousse au dulce de leche et concotion au fruit de la passion et dulce de leche. Vous sentez comme un thème ? 

01 juin 2011

Pérou, jour 12 : la réserve de Paracas

Lever a 6h15 pour etre a pied d'oeuvre avant 7 heures, direction Paracas. Le chauffeur est sympa, un peu plus causant que notre Super-5 de Cuzco, et lui, maitrise le changement de vitesse... Ca nous change ! En une heure, on atteint Paracas. Il pleut ce matin (etrange bizarre) et d'apres notre chauffeur c'est extremement rare, surtout l'hiver comme en ce moment, bien que ca arrive plus regulierement depuis quelques annees (mais naaaan on sait bien que le changement climatique c'est que des trucs inventes par les journalistes, hein). Ica est la ville "del eternel sol"... Pas gagne ce matin !
10 minutes plus tard, on embarque sur une lancha, qui est loin de la barque en bois qui prendrait un peu l'eau, mais ressemble plus a un hord-bord-bus dans lequel tiennent une vingtaine de personne sur des sieges bien confortables. On se harnache dans des gilets de sauvetage et nous voila partis. 
On longe la peninsule de Paracas ou on peut admirer le chandelier sur son versant nord. Moitie chandelier, moitie cactus, plus de 100 metres de hauteur... 
On file ensuite a pleine vitesse vers la reserve oceanique des iles Ballestas. 
C'est la plus grande reserve peruvienne et elle est en effet impressionnante : les iles sont litteralement couvertes d'oiseaux (et sous les oiseaux : de guano). 

Pelicans, cormorans de toutes sortes, pingouins de Humbolt, éléphants de mer... se partagent les falaises volcaniques. 
L'odeur, sous le vent, est insoutenable, et on reste couvert (casquette ou poncho) pour eviter de recevoir un cadeau d'oiseau sur la tete... !
Au retour sur la jetee, on trainasse et on prend un cafe sur le port avec notre chauffeur avant de rentrer a Ica. 
De retour a l'hotel, on profite des velos mis a disposition pour faire le tour de la propriete. L'hotel a son propre potager, ses volailles, et meme ses propres arbres a noix de pecan ! Le reste de la journee est dur : il s'agit de voir combien de temps on peut glandouiller au bord de la piscine sans bouger (reponse : longtemps).